
Os transgênicos resultam de experimentos da engenharia genética nos quais o material genético é movido de um organismo a outro, visando a obtenção de características específicas.Os alimentos transgênicos são produzidos através da engenharia genética. Obtem-se assim, dentre as muitas possibilidades, feijão com proteína da castanha-do-pará, trigo com genes de peixe, tomates que não aprodecem, milho com genes de bactérias que matam insetos e soja resistente a herbicidas.
O objetivo, segundo a corrente de cientistas que defende a sua comercialização, é equacionar problemas na agricultura criando espécies mais resistentes, aumentando a produtividade e minimizando, por consequência, a incidência da fome em países do Terceiro Mundo. Porém há certos ambientalistas e cientistas que acusam esses cientistas de não terem providenciado um estudo detalhado dos efeitos desses produtos geneticamente modificados na saúde dos seres vivos e no meio ambiente, e de não alertarem os consumidores sobre os cuidados a serem tomados.
No Brasil, os produtos contendo transgênicos que estão nas prateleiras de alguns supermercados não são rotulados para que o consumidor possa exercer o seu direito de escolha.Por isso há ONG's que defendem investimentos em pesquisas desses produtos para que assim, se não forem prejudiciais nem para o humano e nem para o ambiente, sejam comercializados, e defendem também que os trangênicos sejam rotulados como tal para que o consumidor possa escolher se quer correr o risco de consumi-los sem saber de seus efeitos.
Hoje os EUA, o Brasil e a Argentina concentram 80% da produção mundial de soja, na sua maioria exportada para a Europa e para o Japão. Estes mercados consumidores têm visto no Brasil a única opção para a compra de grãos não transgênicos. São enormes as pressões que vêm sendo feitas sobre o governo brasileiro pelo lobby das indústrias e dos governos americano e argentino e sobre os agricultores brasileiros, através de intensa propaganda da indústria, para que os transgênicos sejam liberados e cultivados.
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