" No começo pensei que estivesse lutando para salvar seringueiras, depois pensei que estava lutando para salvar a Floresta Amazônica. Agora, percebi que estava lutando pela humanidade." - Chico Mendes


sábado, 5 de março de 2011

Alimentos com excesso de agrotóxico ameaçam saúde dos brasleiros






Uma ameaça à saúde do brasileiro está indo à mesa e servida nas refeições: alimentos com excesso de agrotóxico e outros tipos de veneno

Segundo os médicos, a melhor dica é lavar bem os alimentos em água corrente. O Brasil é o segundo maior consumidor de defensivos agrícolas - produtos que matam insetos e fungos - do mundo. Só perde para os Estados Unidos.

O índice de contaminação é maior em frutas, como morangos e pêssegos, e em hortaliças, como o alface.

Morangos frescos em pleno verão brasileiro, tomates sem sinal de apodrecimento, apesar das últimas chuvas. O agricultor descobriu como fazer para ter produtos bonitos por mais tempo nas prateleiras.

Mas alguns têm exagerado na dose. “O agricultor usa mais para morango, pera, maçã, goiaba e uva”, alerta a pesquisadora Claudia Helena Pastor Ciscato.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária também analisou mais de mil amostras em 16 estados e comprovou: de cada 10 pés de alface, quatro estavam com resíduos. O morango foi o campeão, com 45% das amostras condenadas. Já a contaminação do tomate vem crescendo desde 2002.

Resíduos de agrotóxicos em frutas e verduras são permitidos. Mas dentro de uma quantidade, que é recomendada pela Organização Mundial de Saúde. Se respeitada, eles não fazem mal quando ingeridos. O perigo está nos excessos e no uso de produtos proibidos. A pesquisa mostrou que na amostra analisa de tomate foi usada uma substância que compromete o sistema nervoso.

“São práticas criminosas, de contrabando, de uso inadequado de um produto, buscando resultados de maior recuperação da terra e do plantio”, alerta o gastroenterologista Dan Waitzberg.

A polícia encontrou laboratórios clandestinos na região de Ribeirão Preto, onde estavam 150 caixas de defensivos adulterados. Os efeitos nos agricultores que estão expostos diretamente a grandes quantidades de agrotóxicos já foram comprovados.

“O câncer está aí no meio, como problemas na reprodução que vão desde uma redução da infertilidade, até à impotência sexual masculina”, afirma o toxicologista Sérgio Graf, da UNIFESP.

Para os consumidores, médicos desconfiam que os agrotóxicos presentes nos alimentos frescos podem provocar o aparecimento de doenças graves. Mas essas são apenas suspeitas. Ainda faltam estudos na área.

Ninguém deve sair por aí cortando frutas e verduras do cardápio. O ideal é aprender a lavar o alimento: usar água corrente; deixar de molho em vinagre ou cloro por até 20 minutos. Se quiser, pode descascar as frutas antes de comer. E procurar não guardar na geladeira.

“Você deve deixar ao ar livre, em uma fruteira, e não colocar na geladeira, porque pode, às vezes, inibir o desaparecimento do empesticida da superfície da fruta”, aponta pesquisadora do Instituto Biológico Claudia Helena Pastor Ciscato.

Entre 2001 e 2008, em todo o país, foram apreendidas 400 toneladas de agrotóxicos ilegais. A pena para esse tipo de foram condenadas.crime - que é considerado crime ambiental - varia de um a quatro anos. Quatorze pessoas .


FONTE: g1.com.br

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